В России сокращают финансирование здравоохранения для финансирования рекордного военного бюджета
Согласно пояснительной записке к закону о бюджете, размещенной на сайте Госдумы, с 2026 года финансирование проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» будет полностью прекращено. Этот проект, призванный отремонтировать 6,4 тысячи поликлиник и больниц, а также закупить 13 тысяч автомобилей и более 66 тысяч единиц медицинского оборудования, в следующем году потребует 121,2 млрд рублей. Однако с 2026 года объем средств на него сократится до нуля и останется на этом уровне в 2027 году.
Помимо этого, ряд других программ национального проекта «Здравоохранение», который президент Владимир Путин продвигал перед выборами, также подвержены сокращению. Финансирование проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого планировалось построить 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160 больниц, будет уменьшено до 140 млрд рублей. Для сравнения, в бюджете текущего года на эту программу выделяли 147,4 млрд рублей, а в 2023 году – 159,9 млрд рублей. Таким образом, в течение двух лет расходы на борьбу с раком сократятся на 12%.
Сокращения коснутся и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который потеряет практически половину своего финансирования. В следующем году на него выделят лишь 11,5 млрд рублей против 20,4 млрд, запланированных в этом году. Более того, в 2026-2027 годах расходы на данный проект продолжат сокращаться, достигнув 11,34 млрд рублей в год.
Сэкономленные средства крайне необходимы для покрытия нового рекорда военных расходов. В 2024 году на содержание армии и закупки вооружения планируется выделить 13,5 трлн рублей, что составляет 30% от всех государственных трат. Это на 22% больше по сравнению с текущим годом, а уровень военных расходов превысит почти вчетверо показатели 2021 года.
По словам Александры Прокопенко, научного сотрудника берлинского филиала аналитического центра Карнеги, «такой ситуации в постсоветской истории России не наблюдалось». Несмотря на заявления Кремля о том, что социальные расходы остаются приоритетом, реальность говорит об обратном: финансирование образования, здравоохранения и социальной поддержки либо незначительно увеличивается, либо сокращается.
«С увеличением военных ассигнований другие статьи бюджета идут „под нож“. Эта ситуация, к сожалению, будет только ухудшаться по мере продолжения конфликта», — подчеркивает Прокопенко. Эксперт указывает на необходимость переосмыслить приоритеты бюджета, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния здравоохранения в стране.
Подобные меры вызывают обеспокоенность у многих экспертов и граждан, так как стабильность системы здравоохранения и доступность медицинской помощи становятся под угрозу. Необходимость в реформах и внимании к социальным нуждам становится более актуальной, чем когда-либо.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией