«Валюты не хватает». Курс рубля обвалился до рекордного «дна»
С середины июня рубль потерял более 17% к юаню, 15% к доллару и почти 10% к евро. С конца августа девальвация приняла практически необратимый характер: российская валюта шесть недель подряд завершала торги в минусе, что стало самым длительным периодом падения с начала войны.
«Значительный вклад в ослабление рубля вносят внешние ограничения, которые мешают притоку экспортной валютной выручки на российский рынок», — отмечает аналитик компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко. По его словам, из-за угрозы американских санкций банки дружественных стран, в том числе китайские, массово блокируют платежи для российских компаний. Как сообщает Reuters, к началу осени в китайских банках зависли транзакции на десятки миллиардов юаней.
С начала осени российский рынок испытывает резкую нехватку китайской валюты, а в октябре ситуация обострилась: из-за праздников в Китае рынки закрыты, и «валюта из-за рубежа не поступает», добавляет инвестбанкир Евгений Коган. В то же время спрос на валюту со стороны импортеров растет, указывает Кравченко.
По мнению аналитика ПСБ Евгения Локтюхова, завершение китайских праздников 8 октября должно увеличить приток юаней на российский рынок, в том числе за счет отложенных продаж. Однако укрепление рубля, если и произойдет, будет скорее «локальным», подчеркивает он.
Центробанк России принимает меры для поддержки рубля, запланировав продажу китайских юаней на сумму 1,3 миллиарда долларов в октябре — в 32 раза больше, чем в сентябре. Тем не менее, это вряд ли остановит ползучую девальвацию: по прогнозам Кравченко, к концу года юань может укрепиться выше 14 рублей, что станет новым рекордом с марта 2022 года.
Среди угроз для валютного рынка остаются американские санкции. 12 октября истекает срок лицензии на операции с Московской биржей, попавшей в черный список. Это значит, что китайские банки и их российские «дочки» могут приостановить все биржевые операции, сообщает Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.
«Ситуация с юаневой ликвидностью может стать еще более сложной», — предостерегает собеседник агентства, добавляя, что с сентября Райффайзен Банк приостановил платежи из России в Китай. Это может привести к тому, что, наряду с долларом и евро, на бирже прекратятся и юаневые торги, предупреждает аналитик «Финама» Александр Потавин. В таком случае «не будет бенчмарка для курса рубля», сетует он. «Котировки юаня будут определяться на основе сделок на межбанковском рынке, который абсолютно непрозрачен и подвержен манипуляциям».
Таким образом, российский валютный рынок сталкивается с серьезными вызовами, и дальнейшие события могут существенно повлиять на стабильность рубля и общую финансовую ситуацию в стране.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией