Скачать

Скачайте Яндекс Браузер с расширением RT и будьте в курсе последних новостей!

 

«Денег не хватает всем»: половина заемщиков в России признались в нехватке средств на выплату кредитов

Согласно последним данным социологических исследований, почти половина россиян, оформивших ипотеку или потребительские кредиты, испытывают трудности с их погашением. Исследование «Левада-центра» показало, что 35% заемщиков сталкиваются с небольшими трудностями, в то время как 12% испытывают значительные проблемы с выплатами, а 1% вовсе не в состоянии выплачивать свои долги.

Эти данные перекликаются с результатами опроса НАФИ, проведенного год назад, когда 50% респондентов также заявили о финансовых сложностях при выплате кредитов. Несмотря на очевидные проблемы, россияне продолжают активно брать новые займы. По данным Центрального банка России (ЦБ), на 1 июля 2024 года сумма задолженностей населения составила почти 42 триллиона рублей. Основная часть этой суммы приходится на банковские кредиты (38,9 триллионов), а оставшаяся – на микрофинансовые организации и другие источники.

Особую тревогу вызывает увеличение числа так называемых серийных заемщиков — тех, у кого три и более кредита. За последний год их количество увеличилось на 2,2 миллиона и теперь составляет свыше 13 миллионов. Это говорит о растущем финансовом напряжении среди населения, несмотря на заявления властей о стабильном экономическом росте и повышении заработных плат.

По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, россияне продолжают брать кредиты по разным причинам. «Люди берут кредиты как от плохой жизни, из-за нехватки доходов, так и от хорошей — уверенности в будущем и желании улучшить качество жизни сейчас», — отметила Набиуллина.

Рост зарплат, по ее словам, помогает многим справляться с долговой нагрузкой и открывает доступ к кредитам тем, кто раньше не мог их себе позволить. Однако реальная картина может быть более тревожной. Уровень задолженности населения продолжает расти, а темпы роста банковских кредитов за январь-август увеличились почти на 13%.

ЦБ признает, что уровень проблемных кредитов находится на относительно низком уровне — 1,6 триллиона рублей (4,2% от общего объема розничных кредитов). Однако эта цифра может не отражать полной картины. В частности, рост просроченных платежей по кредитам, выданным в период активного роста кредитования (март-сентябрь 2023 года), стал заметным сигналом. Люди стали чаще задерживать платежи: по кредитам, выданным в начале 2024 года, уровень просрочки превысил показатели предыдущего года вдвое — 1,2% против 0,5%.

Эксперты, такие как профессор РЭШ Олег Шибанов, считают, что «закредитованность» населения достигает критического уровня и банки уже начали проявлять осторожность и формировать дополнительные резервы для покрытия возможных убытков. За второй квартал 2024 года стоимость риска для банков выросла с 1,6% до 2,4%, что является тревожным сигналом для рынка.

Если кризис невыплат затронет большое количество банков и микрофинансовых организаций, это может подорвать доверие населения к финансовой системе в целом. Люди могут начать массово выводить вклады, что усилит давление на банковскую систему и может вызвать волну паники и банкротств.

Таким образом, невыплата по кредитам среди заемщиков может запустить цепную реакцию, которая приведет к финансовому кризису, замедлению экономического роста, ухудшению социального климата и даже девальвации национальной валюты.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Уважаемые читатели, оставленные вами ранее комментарии в процессе миграции из-за смены платформы. В ближайшее время все диалоги вернутся
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить