Россиянам предъявляют счет за войну: власти вдвое повысят тарифы ЖКХ по сравнению с прошлым годом
Проект бюджета на 2024-2026 годы, внесенный в Государственную Думу, а также прогноз социально-экономического развития на этот период включают внезапное и значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Так, с 1 июля следующего года электроэнергия подорожает на 12,6%, газ — на 10,3%, а общий счет за коммунальные услуги вырастет на 11,9%. Как отмечают аналитики из MMI, увеличение окажется более чем в два раза выше ожидаемого.
Стоит подчеркнуть, что первоначально в Госдуме РФ рассматривался вопрос о снижении военных расходов начиная с 2024 года. Однако вместо этого финансирование армии и силового блока вырастет с 10,8 триллионов рублей до 13,5 триллионов, что составит 6,3% ВВП, вместо ожидаемых 5,5%. Таким образом, на оборонные нужды будет направлена треть всех бюджетных средств страны. Помимо этого, вероятно, уже в текущем году военные расходы снова увеличатся: дефицит бюджета возрастет до 3,3 триллионов рублей, а общие расходы составят 39,4 триллиона рублей, что превышает первоначальные прогнозы.
Все это вместе создает новый инфляционный шок, заключают аналитики MMI. Бюджет сверстан, исходя из инфляции в следующем году 4,5%, так что рост цен станет еще одним платежом за войну для всего населения.
Непростая экономическая ситуация и санкции, которые «банкротят» ключевые компании, наполнявшие бюджет, вынуждают правительство «вытряхивать» деньги на войну из простых граждан. В частности с «Газпрома», который с первого года войны платил в бюджет 50 млрд руб. в месяц дополнительного НДПИ, брать больше нечего: он погряз в убытках. Этот налог отменен, и теперь потребителям придется поддержать газового монополиста, потерявшего европейский рынок.
По мере того как ранее высоколиквидные отрасли теряют свою конкурентоспособность на мировых рынках, доходы бюджета продолжают сокращаться. Российские власти вынуждены перераспределять средства, уменьшая финансирование на социальные программы и проекты, что ведет к замедлению экономического роста. Центральный банк России также фиксирует снижение поступлений от внешнеторговых операций и ослабление рубля, что усугубляет экономические трудности.
Россия столкнулась с многослойным кризисом в ключевых отраслях, которые ранее обеспечивали значительные доходы в бюджет. Падение цен на сырье, потеря европейского рынка, усиление конкуренции и технологические санкции — все эти факторы приводят к снижению ликвидности экспорта и требуют от страны пересмотра своей экономической модели.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией