Скачать

Скачайте Яндекс Браузер с расширением RT и будьте в курсе последних новостей!

 

Российские производители заявили о провале программы по импортозамещению оборудования для мобильной связи

Российские производители телекоммуникационного оборудования сталкиваются с дефицитом отечественных компонентов и обратились к правительству с просьбой пересмотреть сроки программы импортозамещения. В письме, отправленном АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) в Минпромторг и Минцифры и с которым ознакомились «Ведомости», заявлено о необходимости смягчить требования к признанию оборудования отечественным.

Согласно проекту постановления, подготовленному Минпромторгом в конце августа, с 2026 года российское телекоммуникационное оборудование должно содержать не менее 10% отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), к 2028 году — 30%, а с 2030 года — 60%. Однако участники рынка, совместно с ВНИИ радиоэлектроники (ВНИИР), пришли к выводу, что достижение таких целей является нереалистичным. В письме АНО ТТ отмечается, что текущий рынок ЭКБ не способен предоставить достаточное количество аналогов зарубежных компонентов.

В обращении АНО ТТ к российскому правительству содержится предостережение о том, что если проект постановления будет принят в текущем виде, то с 1 декабря 2024 года утратят силу все решения о признании телекоммуникационного оборудования отечественным, что может привести к дефициту отечественного оборудования в стране.

Генеральный директор компании ТКО «Иртея» Дмитрий Лаконцев подчеркнул, что сроки, установленные для импортозамещения, являются чрезмерно амбициозными и практически недостижимыми. По его словам, импортозамещение ключевых компонентов, особенно ЭКБ, представляет собой задачу, требующую больше времени, чем два года.

Лаконцев отметил, что поиск отечественных аналогов ведется уже несколько лет, но реальные поставщики пока не найдены. При внедрении компонентов, которые еще не готовы, отечественное оборудование может стать дороже и выйти на рынок позже, что особенно критично для технологий 5G.

Генеральный директор SNDGroup Ольга Квашенкина добавила, что существующее российское телекоммуникационное оборудование сильно зависит от импорта, включая компоненты и корпуса. Существующие предприятия, производящие компоненты, перегружены заказами, и на ближайшие 5-7 лет не ожидается значительного увеличения объемов производства.

Независимый аналитик Алексей Бойко, автор телеграм-канала RUSmicro, отметил, что основные проблемы связаны с импортозамещением микросхем памяти (DRAM), FPGA/ПЛИС, мощных СВЧ-транзисторов для радиотрактов базовых станций и некоторых аналоговых микросхем. Он предупредил, что невыполнение планов по импортозамещению может привести к задержкам в сертификации оборудования и строительстве новых сетей связи.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Уважаемые читатели, оставленные вами ранее комментарии в процессе миграции из-за смены платформы. В ближайшее время все диалоги вернутся
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить