«Тихое отчаяние». В российском ЦБ заговорили о возможном крахе военной экономики Путина
На прошедшем заседании ЦБ в очередной раз повысил ключевую ставку, доведя ее до 19% годовых. Это исторически высокий уровень, который экономика видела лишь однажды — в первые недели после начала полномасштабного вторжения в Украину, когда Россия столкнулась с жесткими западными санкциями.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, обсуждается возможность дальнейшего увеличения ставки до 20% на следующем заседании. В настоящее время российская ставка сравнима с экономически нестабильными странами, такими как Замбия (13,5%), Пакистан (17,5%) и Ангола (19,5%), и может вскоре достичь уровней Зимбабве и Ливана (по 20%).
«Мы рассматривали три варианта - сохранение ставки, повышение ставки до 19% и повышение ставки до 20%. Но предметно рассматривали шаг повышения от 19% до 20% после выхода особенно статистики по инфляции в августе», - сказала она.
Инфляционное давление, по ее словам не ослабевает.
«Устойчивая инфляция остается выше той, которая требуется для возвращения к цели в следующем году», - сказала Набиуллина.
По мнению Андрея Хохрина, главы компании «Иволга Капитал», действия ЦБ продиктованы необходимостью предотвратить полную утрату контроля над инфляцией, которая может достичь 20% и выше. Главный фактор, ведущий к такому риску, — это резкое увеличение государственных расходов на военные нужды и выплаты участникам спецоперации. Эти деньги создают избыток денежной массы, которая не подкреплена ростом производства товаров.
По словам Хохрина, военные расходы становятся «основой существования» экономики. В первой половине 2024 года на оборону было потрачено рекордные 5,3 триллиона рублей, а к концу года эта сумма может достичь 13 триллионов — это около 7-8% ВВП. Такой прогноз делает Янис Клюге, научный сотрудник Института проблем международной безопасности в Германии.
Несмотря на планы сократить военные расходы на 2,3 триллиона рублей к 2025 году, нынешняя ситуация вызывает сомнения в реалистичности этих планов, считает инвестиционный банкир Евгений Коган.
Рост инфляции и экономический кризис в таких условиях становятся лишь вопросом времени, уверен Хохрин. Государственный сектор все больше зависит от бюджетного финансирования, а частный сектор сталкивается с новыми ограничениями. Через несколько месяцев экономика также испытает на себе рост налогов, что усилит давление на бизнес и ухудшит экономические перспективы страны.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией