Скачать

Скачайте Яндекс Браузер с расширением RT и будьте в курсе последних новостей!

 

В банке ВТБ заявили о неизбежном повышении ключевой ставки в ЦБ до рекордно максимального значения за последние 20 лет

На заседании российского ЦБ, которое запланировано на 13 сентября, совет директоров вынужден будет поднять ключевую ставку до 20% и более. Такой прогноз в пятницу озвучил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.

«Поскольку движение до двадцатой ставки уже заложено в прогнозе ЦБ, а есть основания для превышения, мы явно должны эту аналогию придумать с числовыми значениями 20 и выше. Мы пока ничего не придумали с командой, кроме как переход к „крепленой“ денежно-кредитной политике. Если 15–18% — это еще виноградное вино, то 20% плюс — это уже какие-то крепленые напитки. Поэтому мы будем наблюдать в следующие месяцы с большой вероятностью “крепленую” денежно-кредитную политику», — сказал Пьянов.

На последнем заседании регулятор повысил свою базовую ставку на 200 базисных пунктов до 18%, назвав основными причинами жесткой регуляции перегрев экономики и высокие темпы инфляции.

«На предстоящих заседаниях совет директоров оценит целесообразность дополнительного повышения ключевой ставки. Это означает, что повышение на следующем заседании не предопределено, оно будет зависеть от поступающих данных», — заявил на пресс-конференции заместитель председателя Алексей Заботкин.

Заботкин сказал, что потребительское и корпоративное кредитование замедлилось в августе, но предварительные данные по инфляции не показали никаких признаков замедления роста цен.

В сценарии высокого риска, изложенном в рекомендациях, регулятор ожидает роста инфляции до 13–15% в 2025 году, однако с учетом появившихся проблем инфляция может превысить ожидания команды Набиуллиной. Это может вынудить Центробанк поднять ключевую ставку до 20% и более на сентябрьском заседании и пойти на еще одно ужесточение денежной политики, считает Дмитрий Пьянов.

Последний раз ставка ЦБ находилась выше 20-процентной отметки в феврале 2003 года (21%). В 1998 году, на фоне дефолта, регулятор поднимал ее до 150% годовых, а рекордное значение — 210% годовых — было зафиксировано в 1994 году, когда экономика переживала галопирующую гиперинфляцию.

Центральный банк также предсказал падение импорта в 2024 году из-за проблем с трансграничными платежами и логистических трудностей, связанных с западными санкциями.

Российские компании и чиновники уже несколько месяцев жалуются на задержки в транзакциях с Китаем после того, как его банки стали более осторожными и ужесточили соблюдение требований в ответ на угрозы Запада о вторичных санкциях за кооперацию с Россией.

«Импорт сократится в 2024 году из-за усиления санкционных барьеров, связанных с платежами и логистикой», — заявил центральный банк и не прогнозирует улучшение ситуации в среднесрочной перспективе.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Уважаемые читатели, оставленные вами ранее комментарии в процессе миграции из-за смены платформы. В ближайшее время все диалоги вернутся
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить