Поставки товаров из стран ЕС в Россию схлопнулись до исторического минимума
Сегодня, после того как российский лидер развязал войну на Украине, товарооборот между Еврозоной и РФ уменьшился до минимума с 1999 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статистику Евростата.
Совокупный товарооборот за месяц составил лишь 4,6 млрд евро, что более чем вчетверо ниже довоенных показателей (около 250 млрд евро в год, 20 млрд евро в месяц).
По сравнению с довоенными годами поставки европейских товаров в Россию сократились до 2,4 млрд. Основными статьями европейского экспорта были лекарства (634 млн евро), оборудование (262 млн евро) и оптические инструменты (203 млн евро).
Закупать европейские товары России становится практически не на что: экспорт в Евросоюз, а с ним и приток европейской валюты по сравнению с довоенным 2021 годом упал на 81%: в июле это было лишь 2,5 млрд евро против 13,2 млрд евро ежемесячно в среднем в 2021 году.
Между тем расчет на помощь Китая, как мирового лидера по производству электроники, оказался несостоятельным. Выбирая между российским рынком и рынками сбыта в ЕС и США, Пекин однозначно сфокусировал приоритеты на богатых потребителях Запада.
Вместе с импортом упал и экспорт в страны ЕС. Некогда премиальные рынки сбыта для энергоносителей оказались практически полностью отрезаны для российских экспортеров. Скудный поток российско-европейской торговли в ближайшее время может сократиться еще больше: Райффайзенбанк — последний крупный банк ЕС, продолжающий работать на рынке РФ, — с сентября начинает сворачивать бизнес и планирует «пустить под нож» в первую очередь трансграничные платежи.
В связи с требованиями Европейского ЦБ банк намерен оставить возможность торговых операций лишь для небольшого числа крупных компаний. А это ударит в первую очередь по импортерам потребительских товаров, рассказывали The Moscow Times источники в торговых и логистических компаниях.
Для импортно и экспортно ориентированной России международная изоляция создает огромные проблемы, поскольку страны из «дружественного списка» не только не спешат протягивать руку помощи, но и вовсе отказываются от кооперации с Путиным. В частности китайские компании даже больше, чем Турция и Индия придерживаются санкционной политики Запада, поскольку не желают попадать под вторичные санкции и терять доходы.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией