Скачать

Скачайте Яндекс Браузер с расширением RT и будьте в курсе последних новостей!

 

Зачем повысили ключевую ставку ЦБ, и что ждет россиян после этого решения

Годовая инфляция в России по состоянию на июль уже превысила 9%, что более чем вдвое выше цели, которую ставит перед собой Банк России. Товары же повседневного спроса, к которым относятся прежде всего продукты питания, подорожали за год еще больше, по данным РОМИР рост составил почти 30%. Именно эта «продуктовая» инфляция сильнее всего бьет по малообеспеченным россиянам, ведь большую часть их трат составляют как раз расходы на продукты. На этом фоне Центральный банк принял решение о повышении ключевой ставки до 18% годовых, что в теории должно сдерживать инфляцию.

Но большинство экономистов считают, что повышение ставки ЦБ не сдержит инфляцию — это будет инструментом перераспределением ресурсов экономики на военные нужды. Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта: с 16% до 18% годовых. Решение объясняется ускорением инфляции — она «складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России». Внутренний спрос растет гораздо быстрее, чем предложение товаров и услуг, — российский рынок не справляется, а импорт увеличивается с трудом — «реализовались новые проинфляционные риски, связанные с санкциями», отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Из-за того, что спрос опережает предложение, растут цены. ЦБ повысил прогноз инфляции с прежних ожиданий 4,3–4,8% до 6,5–7%.

Экономика разогналась на гособоронзаказе и выплатах за контракты на СВО, и регулятор пока не может справиться с перегревом. «Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста не уменьшается, — констатирует ЦБ. — Дефицит трудовых ресурсов продолжает нарастать. В этих условиях рост внутреннего спроса не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний и, как следствие, усиливает инфляционное давление». Поэтому ЦБ повышает ставку, чтобы охладить экономику. Обсуждался еще более резкий рост, рассказала Набиуллина, были предложения повысить ставку до 19–20%. ЦБ заявил, что готов ужесточать политику и дальше.

Настолько высокая ставка — один из ярких признаков нестабильности в российской экономике. «Теперь номинальная ставка в два раза выше текущей инфляции и на двенадцать с лишним процентных пунктов выше, чем инфляция, ожидаемая самим Центробанком к середине следующего года», — комментирует экономист Сбербанка Иван Поддубный. Ставка — это инструмент влияния на всю экономику, объясняет он. Но из-за СВО появился сегмент (оборонная промышленность и смежные отрасли), который зависит от бюджетных и квазибюджетных средств, что делает часть экономики нечувствительной к высоким ставкам, отмечает экономист:

«Получается, что для того чтобы охладить всю экономику, ЦБ вынужден передавливать гражданские отрасли. Пока нельзя с уверенностью сказать, что доля военного сектора в экономике становится больше. Но по данным за первое полугодие видно, что военно-ориентированная промышленность растет, как и росла, а гражданская — пищевая, фармацевтическая, химическая — замедляется. Снижение выпуска в невоенных отраслях при в целом стабильном спросе — это дополнительный толчок к инфляции, на который ЦБ должен реагировать — очередным повышением ставки. Спираль. Хотя и не повышать тоже нельзя».

Повышение ставки — логичная мера в такой ситуации, замечает и глава департамента аналитики ВТБ-банка Дмитрий Некрасов. Это демонстрирует адекватность монетарных властей, объясняет он: «В условиях войны есть острая необходимость перераспределения ресурсов с потребления домохозяйств и инвестиций на военные расходы. Рост ставки снижает кредитование и стимулирует рост депозитов и погашение долгов. То есть сжимает гражданское потребление и перераспределяет ресурсы на войну».

Проблема, с которой ставка не справится, — дефицит рабочей силы, уточняет Некрасов. Инфляция — тоже проблема, однако она носит преимущественно структурный характер, и влияние ставки на нее ограничено. Поэтому логика ЦБ — стимулирование перераспределения ресурсов на военные нужды.

Военные расходы, особенно зарплаты военнослужащим, которые превышают среднюю зарплату по стране в 3-4 раза, а также выплаты за ранения и компенсации за убитых (эту выплату получают родственники) составляют более 3 трлн рублей. Эта денежная масса попадает в экономику и очевидным образом разгоняет инфляцию. Но также очевидно, что лишать этих выплат защитников нельзя! Иначе Родину будет некому защищать.

Второй причиной является кризис на рынке труда. Из-за СВО российская экономика уже потеряла 1,7 млн работников. Часть из них отправились воевать, остальные покинули России в 2022-23 гг. Чем больше россиян отправляется в зону боевых действий на Украину, тем быстрее растут цены в России. Военные действия опустошают рынок труда, а дефицит рабочей силы стал одним из главных инфляционных факторов — это признают и в российском правительстве, и в Центробанке.

Работодатели вынуждены повышать заработные платы, чтобы хоть как то конкурировать с растущими выплатами по контракту с российской армией. В конечном итоге, рост заработных плат работников отражается в повышении цен на товары и услуги, которые эти работники производят. Новая мобилизация, которая может состояться осенью, может парализовать рынок труда. В этих условиях повышение ключевой ставки ЦБ вряд ли остановит рост цен: военные расходы нарастают, выплаты контрактникам за участие в СВО также растут. В Москве за подписание контракта с ВС РФ выплачивают единовременно уже более 2 миллионов рублей, а за первый год службы рядовой военнослужащий вместе с единовременный выплатой из Москвы получает уже 5 миллионов рублей. Остановить инфляцию в текущей ситуации поможет только окончание СВО, все другие меры по сдерживанию роста цен не будут эффективными.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Уважаемые читатели, оставленные вами ранее комментарии в процессе миграции из-за смены платформы. В ближайшее время все диалоги вернутся
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить