«Без вина и шампиньонов». Российские производители банкротятся и остаются без импортного оборудования
10 июля банк уведомил, что намерен обратиться в арбитраж с требованием признать НГК банкротом. В суде заявление пока не зарегистрировано. По словам советника банкротной практики BGP Litigation Владимира Клименко, уведомление о намерении публикуется не менее чем за 15 дней. В течение этого времени компания может погасить долг или договориться о его реструктуризации.
При этом «Кашира» не может продать свою долю кому-либо еще, поскольку находится в залоге у банка и не имеет права проводить сделки без его согласия, уточнила руководитель проектов «ЮрТехКонсалта» Анастасия Лысенко.
В 2023 году общий объем производства этой продукции в России составил 145,9 тыс. тонн, увеличившись на 13,3% год к году, сообщили в Минсельхозе. Ведомство называло грибоводство популярным направлением бизнеса, однако Решетникова не согласна с такой оценкой. Она напомнила, что инвесторы активно интересовались этой нишей после аннексии Крыма в 2014 году, когда рынок покинул основной импортер — Польша.
Кроме грибов российский потребитель может остаться без отечественного вина. Крупнейший российский производитель вина «Кубань-Вино» и другие перешедшие под контроль государства предприятия группы компаний «Ариант» столкнулись с трудностями в поставках зарубежных запчастей и оборудования после национализации. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на источник, близкий к «Арианту». Проблема обусловлена изменением статуса предприятий на государственные, а также финансовыми трудностями, возникшими у компаний после смены собственника.
«Сейчас поставщики-нерезиденты отказываются от исполнения контрактов для винодельни, поскольку отгрузка в адрес государственного предприятия находится под усиленным надзором. С конца мая „Кубань-Вино“, как и другие активы ГК „Ариант“, были переданы в управление структуре Россельхозбанка. Банк находится под санкциями ЕС и ряда других стран, а также был отключен от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в июне 2022 года», — объяснил источник.
Выполнение инвестиционных программ оказалось под угрозой из-за раскачанной инфляции и вероятного повышения ключевой ставки. Как известно, в ЦБ России заявили, что вынуждены будут пересмотреть ключевую ставку и увеличить ее сразу на 200 базисных пунктов.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией