В Счетной палате РФ заявили о провале производственных программ в радиоэлектронном секторе из-за санкций
По словам Перчяна даже те компании, которые могут выполнять производственные показатели, выпускают продукцию только на уровне мелкосерийного производства, которое не может рассматриваться как полноценный фрагмент промышленности.
Сегодня на фоне проблем с трансграничными расчетами и жесткому падению импорта россияне как никогда нуждаются в отечественной электронике, прежде всего в платах, чипах и компонентах для производства вооружения. Однако экономические ограничения, которые отрезали производителей от рынка технологичных решений, не позволяют запустить производство. Более того российским импортерам все сложнее стало покупать уже готовые решения даже в странах из «дружественного списка».
В ответ на запрос «Коммерсанта» в Счетной палате отказались предоставить данные по объему выданных субсидий, по которым не удалось достичь целевых показателей. В Минпромторге, который несет ответственность за распределение субсидий, вину за срыв госпрограммы возложили на «беспрецедентное санкционное давление».
На работоспособности отечественного сектора радиоэлектроники негативно отобразился дефицит кадров, сказал «Коммерсанту» собеседник на телеком-рынке. Он также указал на высокую зависимость российских производителей от иностранных поставщиков.
Госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» была утверждена правительством РФ в 2013 году. На реализацию программы с 2013-го по 2024-й годы было выделено в общей сложности более 295 млрд рублей, включая средства на создание электронной компонентной базы и т. д.
Однако последний пакет санкций от правительства США нанес серьезный удар по производству электроники в стране. Ограничения на поставки ключевых компонентов и технологий из-за рубежа привели к дефициту важных материалов, необходимых для сборки и производства электронных устройств. Это затруднило работу российских компаний и вынудило их сокращать объемы производства, а также искать альтернативные источники компонентов, которые нередко оказывались ниже качеством.
Экономические ограничения не позволяют России использовать высокотехнологичные компоненты, что замедлило развитие отечественной электронной промышленности. Российские компании оказались отрезаны от международных рынков, лишившись возможности модернизировать свои производственные мощности и внедрять инновации.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией