Проблемы военного времени
Около 65% опрошенных россиян отмечают снижение своего уровня жизни за прошедший год, а в группе с низким уровнем дохода этот показатель достигает 73%. Такие данные указаны в итогах опроса ТАСС. По его словам, в качестве основной причины ухудшения называют рост цен, на втором месте - снижение доходов, на третьем - потерю работы. "Кроме того, 78% отмечают рост расходов семьи на питание. При этом 68% считают, что к концу весны покупать продукты будет труднее с финансовой точки зрения", - прокомментировал руководитель экспертной группы. Реальный рост потребительских цен оказался в три раза выше инфляции, которую публикует Росстат. По данным аналитического холдинга «Ромир», за последний год цены на товары повседневного спроса поднялись в среднем на 23,2 %. Рост цен на товары повседневного спроса делает беднее самые необеспеченные слои населения. В то же время военная экономика приводит к росту ряда категорий работников: военнослужащих, сотрудников оборонных предприятий и смежных отраслей и др.
Россияне стали чаще умирать и реже рождаться. С начала этого года население Российской Федерации сократилось на 178 тыс. человек — это антирекорд с начала 1990-х. 177,9 тыс. человек годовой убыли населения — столько человек живет в Южно-Сахалинске или Одинцове. Об этом говорится в отчете Росстата о социально-экономическом положении. Умерших стало больше родившихся в 1,6 раза (год назад — в 1,5 раза). В январе-апреле 2024 г. родилось на 10 тыс меньше, чем за тот же период прошлого года (стало 396,5 тыс), зато умерших стало больше на 27 тыс, чем годом раньше (за четыре месяца умерло 622,7 тыс).
В январе-апреле россияне заключили на 9,6 тыс меньше браков чем за год до этого (210,2 и 219,8 тыс соответственно), по разводом снижение не такое сильное (213 и 210 тыс.). Аномальным по числу разводом остается Северный Кавказ, особенно Дагестан, Чечня и Северная Осетия — разводов там фиксируют в 2-3 раза больше, чем браков. Возможно, это связано с фиктивными разводами с целью получать социальные выплаты для матерей-одиночек. В целом, Россия остается мировым лидером по числу разводов, почти 3 из 4х браков в нашей стране заканчиваются разводами.
В то же время российские авиакомпании повышают стоимость билетов, чтобы собрать дополнительные средства на ремонт аэродромов. Об этом заявили в «Аэрофлоте» и крупнейшем частном авиаперевозчике S7 Airlines. До этого Росавиция анонсировала повышение аэронавигационных сборов на 37% на внутренних рейсах и вдвое — на международных уже с 1 августа этого года. Все средства от повышения регулятор пообещал направить в фонд реконструкции аэродромов. В «Аэрофлоте» напомнили, что тарифы на аэронавигацию уже росли примерно на 60% в 2022-м и на 10% в 2023 году. «Вне зависимости от источника средств для формирования фонда в конечном счете данная нагрузка так или иначе ложится на пассажира, поскольку авиакомпании получают доходы от пассажирских перевозок», — отметили в компании. Двойное повышение тарифов на зарубежные рейсы может повлечь сокращение международной полетной программы или резкий рост цен на авиабилеты.
В России также взлетели цены на такси. С января по май стоимость поездок на такси выросла на 30% год к году и составила 41,56 рубля за километр, следует из данных Росстата. Это гораздо выше годовой инфляции. В связи с этим россияне начали отказываться от использования такси. За пять месяцев количество таких поездок по стране сократилось на 2% год к году. «Потребители уже свыклись с завершением эры дешевого такси», — заявил глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. В свою очередь, операционный директор «ГТК-Холдинга» (развивает таксомоторные парки) Орц Мадаев прогнозирует, что к концу года услуги такси подорожают еще на 30%.
Россиянам рекордно за 11 лет подняли тарифы на газ, чтобы снизить убытки «Газпрома». После отказа «Газпрома» поставлять газ европейским потребителям по высоким ценам, бизнес-модель российского газового монополиста оказалась убыточной. Китай платит за газ в 3-4 раза ниже, чем платили европейцы. С 1 июля регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей увеличились на 11,2%, согласно постановлению правительства, которое в конце прошлого года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Одновременно на 9,8% повышен совокупный платеж граждан за услуги ЖКХ, а также тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей (на 9,1%). С июля 2025 года газовые тарифы для населения вырастут еще на 8,2% — такие параметры в прогноз социально-экономического развития страны заложило Минэкономики. Таким образом, за два года газ подорожает для граждан на 20%, а с начала СВО — на 34%. В 2022 году тарифы индексировали дважды: на 3% в июле и на 8,5% в декабре. В 2023 году индексация не проводилась.
С июля закончилась программа льготной ипотеке. Средняя рыночная ставка по ипотеке сегодня от 19,5% годовых, это очень много. В то же время льготные ставки от 1 до 6-7% сохранились только для некоторых категорий граждан: многодетные семьи, участники СВО, сотрудники федеральных ведомств. На новостройках закрытие программы льготной ипотеки отразится негативно, количество сделок сократится на 30 - 40%. Но ожидать, что цены полетят вниз, не стоит. Цена новостроек не будет падать из-за проектного финансирования (девелопер берет кредит у банка на стройку, а деньги дольщиков лежат на счетах эскроу.). Отмена льготной ипотеки приведет не к тому, что цены на квартиры начнут падать, а к уменьшению количества строящихся ЖК.
В бюджет-2024 заложены рекордные расходы на «национальную оборону» - 10,4 трлн руб. Но общие траты на ведение СВО, безусловно, больше. По экспертной оценке, они составляют около 40% федеральных бюджетных расходов, т.е. почти 15 трлн руб. А доходы от продажи российской нефти и газа падают месяц от месяца. По сути дела российский бюджет покрывает дефицит, т.е. питается за счет фондов национального благосостояния, куда складывались сверхдоходы от продажи нефти и газа в предыдущие годы. И уже в 2024 году эти фонды будут практически исчерпаны. Дефицит торгового баланса, а значит и падение рубля неизбежно. А сбои в нефтеторговле еще сильнее усилят эти проблемы.
Чтобы наша страна успешно могла противостоять давлению извне, необходимо уже сейчас готовиться «затянуть пояса», перераспределять ресурсы из гражданского сектора - в военный. Альтернативой такому решению может стать только завершение СВО уже сейчас на любых условиях. А к такому развитию событий наш Президент пока не готов.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией