В российском ЦБ заявили о риске «смерти экономики» из-за новой волны западных санкций
Следует учесть, что последние усилия американского правительства были направлены на подрыв экономических связей между Россией и странами из «дружественного списка», в том числе с Китаем. На торговлю с Поднебесной особенно сильно рассчитывал Путин, поскольку только через Китай в РФ могли попадать комплектующие для производства вооружения. Однако последний пакет санкций, направленный на ужесточение мер против российской финансовой системы, фактически, отправил в нокаут импорт в РФ и тем самым создал очень опасные предпосылки экономической нестабильности.
По словам Владимира Чистюхина решать проблемы с платежами «надо как можно быстрее» и не гнушаться даже экзотическими или устаревшими механизмами. «То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — там, не знаю, свопы, какие-то клиринговые системы, использование крипты — все надо апробировать, все надо пробовать», — призвал зампред Банка России.
«Потому что [если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель», — добавил он (цитаты по РБК).
После того как президент США Джо Байден расширил полномочия американского Минфина и позволил ему отключать от долларовых расчетов любые банки по всему миру за помощь российскому ВПК импортеры в РФ столкнулись с проблемой расчетов.
Блокировать расчеты начали банки Турции и Объединенных Арабских Эмиратов — ключевых хабов параллельного импорта в Россию. Следом к финансовой блокаде подключились банки Китая — главного покупателя российской нефти и крупнейшего поставщика импортных товаров на российский рынок.
Основной проблемой для россиян остаются сложности с финансовыми транзакциями в Китай. По оценкам Института финансовых исследований Чон-ян при Китайском народном университете в Пекине уже к началу весны было приостановлено 80% расчетов между Россией и КНР. Надежды на то, что ситуация радикально улучшиться после визита в Китай президента РФ Владимира Путина, оказались тщетными. Хотя Путин и Си Цзиньпин обсуждали создание изолированной сети китайских банков, которые бы проводили расчеты с Россией и не боялись бы западных санкций, ее масштабы оказались значительно меньше того, на что рассчитывала российская сторона, рассказали Financial Times знакомые с ситуацией источники.
Последним тяжеловесным ударом по российской финансовой системе стали санкции против Московской биржи, после чего биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом в России остановились. Одновременно под санкции попали «дочки» Сбербанка ВЭБа в Китае и Индии, «дочки» ВТБ в КНР, Индии и Гонконге, а также три дочерние структуры оборонного Промсвязьбанка — китайская, индийская и киргизская. Помимо санкций против банков, США расширили понятие «ВПК России», за сделки с которым финансовым организациям грозят вторичные меры вплоть до отключения от мировой долларовой системы.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией