В российском ЦБ признали провал импорта на фоне проблем с расчетами
С одной стороны уменьшение импорта стимулирует позиции рубля, поскольку, когда импорт падает, а экспорт остается на относительно высоком уровне, больше товаров остаются под влиянием рублевой зоны. Однако в случае с Россией, где многие товары закупаются, выпадение ключевых импортных компонентов приводит к проблемам для внутреннего производства.
Сегодня главная проблема для российского импорта заключается в сложности оплаты заказанных товаров за рубежом.
Опрос более 1000 компаний, проведенный по просьбе The Moscow Times, показал, что лишь 15% платежей, совершенных начиная с февраля (когда США пригрозили банкам Китая, Турции и других стран вторичными санкциями), к началу июня дошли до получателей. Большинство остальных находились на проверке в банке.
Оплата и доставка товаров обходятся импортерам все дороже. Доставка грузов из Китая быстро дорожает и к середине июня достигла максимума с начала 2023 г. Сжимающийся импорт ведет к сокращению предложения товаров и услуг и росту транзакционных издержек импортеров, отмечает ЦБ, что при сохранении высокого внутреннего спроса может иметь проинфляционный эффект. Некоторые участники обсуждения считали, что он перекроет эффект от снижения цен из-за укрепления рубля, пишет ЦБ.
Кроме того положение российских импортеров существенно усугубили санкции против Мосбиржи. Прекращение торгов долларом и евро, по оценке экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова, может затронуть как минимум 22% импорта и 19% экспорта. Он ожидает, что внешнеторговые потоки удастся перестроить и «эти ограничения не реализуются в пропорциональное сокращение внешнеторговых операций». По его оценке, экспорт в этом году сократится всего на 1-2% до $460 млрд ($465 млрд в 2023 г.), а импорт пострадает сильнее: спад составит 6% ($356 млрд после $379 млрд в 2023 г.). Полное восстановление импорта, по мнению Бирюкова, может занять несколько лет.
Потеря импорта может кардинально отразиться на росте ВВП, поскольку ряд комплектующих и специфического сырья Россия закупает у Китая, Индии и Турции. Если отечественные производители останутся даже без китайских аналогов, то многим компаниям придется закрывать бизнес.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией