Разогнанная инфляция в России вынуждает ЦБ снова повышать ключевую ставку
Согласно данным Росстата, годовая инфляция в России достигла отметки 8,5% в годовом выражении и стала наибольшей за последние полтора года. В этой связи ЦБ вынужден конструктивно отреагировать на негативный тренд и обезопасить всю кредитно-денежную систему от возможной стагнации.
«Необходимо получить больше данных, чтобы достоверно оценить ситуацию в экономике, скорость и устойчивость инфляционного тренда. Полученные с прошлого решения по ключевой ставке статистические данные в значительной степени зашумлены разовыми факторами (индексация цен на автомобили и услуги связи, эффект високосного года в динамике ВВП, выплаты повышенных премий)», — указал ЦБ.
Регулятор в июле намерен оценить данные динамики кредитования, экономической активности, а также рынка труда и инфляции, чтобы понять, по какому сценарию развивается ситуация в экономике.
«На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку», — сообщил ЦБР.
Еще в начале июня ЦБ рассматривал повышение ключевой ставки на 200 базисных пунктов, в том числе пересмотр индекса до 18%. По словам главы департамента ЦБР, на июльском заседании будет обсуждаться данный вариант.
Рынок труда, ВВП и дефицит рабочих кадров указывают, что экономика отклоняется от запланированного сценария и будет развиваться по проинфляционному пути. На данный тренд указывает также нестабильность рубля и вновь появившаяся проблема блокады Мосбиржи. Как известно власти США постепенно сжимают кольцо вокруг возможностей российского регулятора и запрещают не только долларовые расчеты, но и хождение американской валюты.
«Текущие денежно-кредитные условия не обеспечивают достаточного увеличения склонности населения и бизнеса к сбережению, замедления роста кредитования, охлаждения внутреннего спроса, которые необходимы для возвращения инфляции к цели в следующем году», — отметил ЦБР доводы «ястребов».
Кроме того, дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия могут сворачивание безадресной льготной ипотеки с июля, макропруденциальные меры, отмена регуляторных послаблений.
По данным застройщиков на июнь месяц ипотека стала недоступной для более чем 80% граждан и в ближайшей перспективе спрос на жилье еще уменьшиться, а россияне останутся без обещанных дешевых кредитов.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией