Импорт в Россию просел почти на треть из-за проблем с платежами
Импорт в Россию сейчас примерно на 30% ниже, чем мог быть, подсчитали аналитики SberCIB. Согласно их модели, импорт в первом полугодии должен был бы вырасти примерно на 13% в годовом выражении, «однако, судя по всему, с поправкой на долларовую инфляцию он снизится приблизительно на 14%». В реальном выражении импорт сейчас находится на локальных минимумах и не увеличивается с III квартала 2023 г., когда он упал из-за ослабления рубля, отмечают они, вероятно, такая ситуация с импортом в ближайшие месяцы сохранится.
В I квартале импорт упал на 11% в годовом выражении, в апреле — на 7%. В торговле с Китаем провал еще сильнее. Экспорт Китая в Россию упал в марте на 15,7% по сравнению с тем же месяцем 2023 г., сообщал Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни.
На первый взгляд в проседании импорта можно найти массу преимуществ, в частности для отечественных производителей открывается больше ниш и снижается конкуренция. Однако Россия практически ничего не производит самостоятельно и снижение импорта сулит банальным дефицитом, причем на различных уровнях: от продовольственных товаров до медицинского оборудования и станков для ВПК.
Проведенный опрос журналистами издания The Moscow Times показал, что не менее четверти компаний, перечислявших китайским поставщикам доллары или (значительно чаще) юани, к концу мая получили платежи назад. Речь идет о платежах, отправленных начиная с февраля — когда США пригрозили банкам Китая, Турции и других стран вторичными санкциями, если они «поддерживают российский военный комплекс».
Обычная, по рассказам импортеров, история: деньги несколько месяцев «висели» в китайских банках на проверке, банкиры запрашивали дополнительную информацию — от товарных кодов продукции до данных о конечном покупателе и точном маршруте перевозки, а в итоге платеж все равно вернулся.
Те же опросы, проведенные консультантами, показали, что в целом в рублях через разные китайские банки, включая «ВТБ-Шанхай», сейчас платят около 20% импортеров: кроме сложности с открытием счетов, есть и другие проблемы — не все китайские банки принимают рубли, а потери от конвертации и комиссий в таких схемах высоки.
По мнению известного экономиста Владимира Милова, проблемы с платежами в Китай обладают разрушительной силой, поскольку Кремль закупает у китайских партнеров продукцию со всего мира, используя схемы параллельного импорта. Если Москва не найдет в ближайшее время способы расчета с китайскими поставщиками, то в ближайшей перспективе внутренний рынок страны столкнется с дефицитным давлением, и как итог, удорожанием практически всех групп товаров.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией