Срочники – под ударом. Что изменилось для молодых призывников после разрешения США и союзников наносить удары оружием своего производства по приграничным российским регионам
11го июня ВСУ уничтожили несколько комплексов ПВО С300 и С400. Это уже пятое за месяц успешное попадание в комплексы ПВО РФ. Атаки на них участились перед появлением у Украины западной боевой авиации. Были поражены зенитно-ракетные комплексы С-400 в Белгородской области и С-300 в Крыму. Ни одна из атакующих ракет не была перехвачена. Один российский военный погиб, шестеро получили ранения. В последние месяцы ВСУ активизировали удары по комплексам ПВО. Со второй половины мая было как минимум 4 успешные атаки на них – в Крыму, в Донецкой области, в Белгородской области. Военные эксперты считают, что Украина «расчищает пространство» для истребителей F-16, которые она должна скоро получить. Эффективность ударов по комплексам выросла после получения ракет ATACMS с кассетными боевыми частями, — отмечают эксперты. – Они накрывают большую площадь, а мощности суббоеприпасов вполне достаточно, чтобы повредить хрупкие части комплексов ПВО – в первую очередь, радар. До того, как наши войска не начали новую наступательную операцию в сторону Харькова, США и союзники запрещали наносить удары ВСУ по российской приграничной территории - Белгородской, Курской, Воронежской областям. Теперь этот запрет снят.
С переносом ракетных ударов ВСУ на территорию РФ в зоне войны оказались и срочники. Избежать отправки в приграничье они не могут, а компенсаций как участники СВО не получат. После того, как США и Германия позволили Украине свободнее применять оружие, начались первые ракетные удары по территории РФ. Под удар HIMARS в Белгородской области попал комплекс С-400, в Курсе была уничтожена военная колонна на марше. Регион окончательно стал ареной активных боевых действий. В Белгородскую область массово направляли срочников еще в 2023 — для укрепления и охраны границы. В июне 2023-го от прилета снаряда там погибли трое срочников, а семеро получили ранения. Случаи их гибели происходили и позже. Но пока Украине запрещали наносить удары современным оружием по этим территориям, потери нашей армии были сравнительно не велики. Закон разрешает отправлять срочников в зону боевых действий через 4 месяца после призыва: еще в 2013-м Владимир Путин сократил срок обязательной подготовки срочников перед подобными операциями. Сейчас заявлено, что срочники не принимают участие в СВО, а занимаются вспомогательными функциями в российских регионах. Но ситуация с разрешением ударов по российским территориям усиливает риски срочников.
Законных способов не попасть в приграничные регионы – нет. Только командование решает, где служить призывнику. В законе перечислен ряд оснований, по которым срочник может просить о переводе на другое место службы: семейные обстоятельства, неуставные отношения, состояние здоровья. Боевые действия уважительной причиной не являются. А вот компенсации срочникам и их семьям – в разы меньше, чем участникам СВО. По закону «о страховании военнослужащих», в случае гибели солдата его родственники получат 2 млн рублей, а при тяжелом ранении ему выплатят всего 200 тыс. Для участников «СВО» эти суммы составляют 5 и 3 млн. На этом фоне с конца мая из крупных городов России стали поступать тревожные сигналы: полицейские массово задерживают молодых людей призывного возраста и доставляют их в военкоматы, откуда нередко одним днем — отправляют на службу. Пока не принято решение о новой массовой мобилизации наше командование для выполнения задач по защите страны действительно вынуждено использовать все имеющиеся возможности и ресурсы.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией