После выборов Путина россияне еще больше скатываются в «долговую ловушку»
Потребительские кредиты были популярными и перед развязанной войной на Украине, однако последовавшие санкции и падение курса рубля еще больше привязали большую часть населения к кредитным картам или к формату жизни « в долг».
Масштаб бума при ключевой ставке 16% отражает отчетность главного кредитора страны, Сбербанка, за март. Розничный кредитный портфель за месяц вырос на 1%, а с начала года — на 2,1%, до 15,9 трлн руб.
В прошлом году маркером необеспеченного кредитования была ипотека, для которой в стране создали все условия: в крупных городах России застройщики построили 70 млн кв.м жилья. Однако большинство введенных в эксплуатацию квартир остались «костью в горле» для инвесторов, так как государство вынуждено было сворачивать льготные программы кредитования и Россия окунулась в аналогичную проблему китайских партнеров – жилье есть, но спрос на него минимальный.
Сюрприз с ростом необеспеченных кредитов заложен в популяризации кредитных карт и обнищании народа. Портфель потребительского кредитования в марте прибавил на 4%, а с начала года — 10,2% и приближается к половине портфеля потребкредитов: 1,8 трлн руб., или 46%, на 1 апреля.
В прошлом году пользователей кредитных карт впервые стало больше, чем имеющих кредит наличными, отмечал ЦБ: к началу 2024 г. число активных пользователей кредитных карт превысило 27 млн. Взлет количества кредиток на 6,5 млн за год — это, пожалуй, самое любопытное в отчете ЦБ, указывал управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин.
В итоге ЦБ не может повлиять на заемщиков, у которых уже есть кредитные карты с начисленным лимитом, а те клиенты, у которых еще нет кредитной истории открывают такие же кредитки и «лезут в долговую яму».
Раскрученная инфляция и рост цен вынуждают подавляющую часть населения пользоваться кредитами даже на условиях высокого процента, так как доходы людей не позволяют покрыть расходную часть в минимальных требованиях.
- Антироссийский вектор: как Лондон выстраивает курс на «противодействие» РФ и КНР
- «План Украины бесперспективен»: что стоит за заявлением Генсека ООН о поддержке Минских соглашений
- «Плотно вовлечены в антироссийскую деятельность»: МИД РФ запретил ряду британских граждан въезд в Россию
- «Континентальная система безопасности»: почему в Евросоюзе снова заговорили о необходимости военной независимости от США
- «Противоречит радикальной позиции Украины»: почему в ЕС выступили за продолжение диалога с Россией